Латинская Америка, Перу

Перу. Общая информация

Перу – страна на севере Южной Америке, известна на весь мир заброшенным городом инков – Мачу Пикчу и водопадом “Индиана Джонса”. Находится на берегу тихого океана и привлекает большое количество серферов на свое побережье.

Виза – для украинцев виза не требуется, если пребывание не превышает 90 дней, но на границе могут попросить обратные билеты, забронированные отели и другую стандартную информацию. У нас ничего не спрашивали.

Язык – испанский

Валюта – перуанский соль

Религия – католики (большинство).

Транспорт

Во всех городах есть автобусы, в Лиме вроде есть метро, но мы не пользовались. Между городами курсируют автобусы разного класса. На длинные расстояния ходят комфортабельные автобусы, в которых сиденье раскладывается почти до лежачего. Между соседними городами ходят бусики или обычные автобусы.

Довольно большая сеть самолетов из Лимы в разные части страны. Самолеты небольшие, поэтому лучше покупать билеты заранее, особенно если вы собираетесь лететь из Лимы в Куско.

К городу Агуас Кальентес ходят поезда, но как я поняла, это чуть ли не единственная железная дорога в стране.

перу, поезд, поезд к мачу пикчу
Поезд к Мачу Пикчу, второй класс.

Одна из немногих, встретившихся мне, стран где цены на транспорт для туристов и местных жителей отличается на порядки и нет возможности купить “местный” билет. Там где для местного поезд стоит 2$, для вас будет 50$, но и условия разные.

Еда

Местная перуанская еда разнообразная и подойдет даже переборчивым людям, много морепродуктов и мяса. В горных регионах в кафе нередко попадается лама. Любителям рыбы рекомендую попробовать Севиче, местная гордость, свежая рыба, маринованная в лайме с овощами. Еще местная достопримечательность – Куй (жаренная морская свинка), это не миф телепередач, мы не решились попробовать.

Много уличной еды, а в небольших горных городах женщины на улице продают домашнюю еду. Мы брали рис с курицей, было очень вкусно. Советую не брезговать 🙂

Люди

Несмотря на то, что местное население испаноговорящее в туристических местах и кафе на английском разговаривают. Если вы планируете заглядывать в аутентичные места и кушать в простых местах, то выучить основные слова стоит.

При плохом самочувствии мне очень пригодилось знание фразы – “sólo arroz blanco i chamomile te”, что значит “белый рис без ничего и чай из ромашки”. 

Перуанские женщины очень много работают и часто берут детей на работу, не стоит удивляться если вы увидите малышку, повязанную на женщине сзади или девочку, помогающую маме в кафе.

перу, перу женщина

Местные люди живут небогато, но они очень добродушные и счастливые, во всяком случае на вид. На улицах мы часто видели гуляющую за ручку пару или обнимающуюся немолодую пару в парке. Но если вы остановитесь в Лиме не стоит расслабляться и поддаваться витающей романтике, город довольно криминальный.

Когда лучше ехать в Перу?

Погода в Перу сильно отличается в разных регионах.

На побережье “пляжный сезон” считается с декабря по март.

В горах, включая Мачу Пикчу сезон с мая по ноябрь.

В тропических лесах на востоке “сезон дождей ” с ноября по апрель.

Здоровье

В Лиме я пользовалась страховкой, для меня это было в первый раз. Мы пользуемся компанией Uniqa.

Они работают по принципу: звонишь и рассказываешь, что с тобой, они связываются с местным координатором и ищут доктора, если доктор приехать не может, то больницу. Перезванивают в отель или вам на телефон. 

Таблетки покупаете за свои деньги, по возвращению в течении 30 дней едете к ним в офис с загранпаспортом, рецептом и чеком покупки.

Ко мне приходил врач с помощником, врач по-английски не разговаривал вообще, а помощнику, немного понимающему, слова не давал (видимо жесткая иерархия, в Аргентине было тоже самое). Я пыталась общаться через гугл транслейт, но получалось так себе. Помогла работница хостела, хорошо знающая оба языка (английский и испанский) и навыки игры в корову. В итоге они мне выписали таблетки, а на стоматит сказали, что такое у них не лечат и посоветовали купить листерин.

Еще важно, что горная часть Перу расположена выше 2000 м над уровнем моря и у вас может начаться горная болезнь. Если вы чувствительны аккуратно планируйте походы и не выбирайте отели на холме. В Куско мне было очень тяжело ходить туда-сюда, а попробовать чай из коки на тот момент я не решилась 🙂

Шоппинг

Не знаю есть ли люди, уехавшие из Перу с одним магнитиком, как и Боливия, это сувенирный рай! Только тут сувениры это не только браслетики и чашки. Продается огромное количество красивых свитеров с национальными узорами из шерсти альпаки, которая очень теплая и мягкая, разноцветные штаны, ткани, шапки и остальная одежда. Много кожаных сумок, изделий из серебра и т.д. И все это по адекватным ценам (когда мы там были я купила себе шерстяной свитер за 10$, тогда это было 80 гривен!).

перу, сувениры

Как добраться до Перу?

Если лететь из Украины в Лиму, то с одной пересадкой билет будет около 1000$, ато и больше. Поэтому лучше сразу подписаться на акции разных авиакомпаний или прилететь сначала в другое место.

Нам вышло дешевле прилететь в Рио Де Жанейро, мы попали под акцию от KLM, и оттуда уже в Лиму.