Азия, Сингапур

Сингапур. Общая информация

Сингапур  – город государство расположенный на островах. За свои 50 лет стал одним из самых прогрессивных в мире.

Виза – для жителей Украины виза нужна. Оформляется через акредитированные агенства или авиакомпании. Стоит около $50 (пользовались компанией Sentosa tour). Оформление занимает несколько дней, требуются билеты и фотографии. Возможен бесплатный транзит на 96 часов. Для этого вы должны прилететь из страны А и улететь в страну B. Для round trip, прибытия на автобусе или пароме транзитная виза не открывается.

Официальный язык – английский, малайский, китайский, тамильский.

Религия – многорелигиозная страна. Много буддистов, мусульман и христиан.

Валюта – Сингапурский доллар S$ ( приблизительно 0.75 USD)

Общественный транспорт

Из-за большого налога на машину (около 140%) в городе сделан упор на общественный транспорт.

В городе большая сеть метро и автобусов. Стоимость поездки от 0.77 S$ – 3 S$  в зависимости от расстояния. Карточкой следует “пикать” при входе и при выходе из транспорта.

На автобусных остановках расписан маршрут все проходящих автобусов.

сингапур, расписание автобусов

В метро при покупке билетика нужно выбрать станцию. Если при переходе на другую линию придется выйти из метро, то не переживайте. Деньги снимутся только когда вы выйдете из указанной станции при покупке.

Для туристов есть специальный проездной на 1, 2 или 3 дня. По нему можно неограниченно пользоваться простыми атобусами, LRT и MRT (метро). На 1 день стоит – 20 S$, на 2 – 26 S$, на 3 – 30 S$. В конце его можно вернуть и получить 10S$ назад.

Интересно, что в городе очень мало пешеходных переходов, но под землей как-будто еще один город.  Поэтому если вам нужно перейти дорогу ищите подземный переход.

Где покушать

В Сингапуре очень много фудкортов. Они занимают первые этажи домов, целый уровень между магазинами и парковкой, или могут быть просто расположены на улице. Тут продается местная еда ( в зависимости от квартала она разная, в китайском – китайская, в индийском – индийска и т.д.)  и цены стартуют от 2-5 S$ за порцию. Еда очень разнообразная благодаря тому, что в городе живет много национальностей.

фудкорт, сингапур, маленькая индия

фудкорт, сингапур, маленькая индияИнтересно, что “лотки” продающие еду не продают напитки. Если вы хотите чай или какой-то напиток, то на фудкорте будет отдельное место для них.

В Сингапуре 2 фаст фуда в 2016м году получили по одной звезде Мишлена:

Hill Street Tai Hwa Pork Noodle –  станция метро – Lavender. Адрес Crawford Lane 466. В зависимости от размера порции цена разная, от 5 S$ -10 S$.

фаст фуд со звездой мишлен, сингапур

фаст фуд со звездой мишлен, сингапур, блюдо мишлен
Мишленовское блюдо. Лапша с мясом и небольшими кусочками сушеной рыбы.

Hong Kong Soya Sauce Chicken Rice and Noodle – 78 Smith Street, в Китайском квартале.

Для тех, кто любит более изысканные места в городе имеется много кафе и ресторанов.

Где жить в Сингапуре

 

Город дорогой и приличное жилье тут начинается от 50$ за ночь.

Самый дешевый вариант: couchserfing или палатка. В некоторых парках можно остановиться в палатке. Например на острове Сентоза есть отличный кемпинг прямо возле пляжа.

Взято из Форума Винского:

Для получения пермита необходимо написать email на адрес парков Сингапура (общий адрес вот [email protected] , адрес конкретного человека, который мне оформлял вот [email protected]) и сказать, чего хотите. В ответ вам присылают форму, которую надо заполнить. Имя-паспорт, сроки пребывания и имена-паспорта компаньонов. Срок пребывания и срок кемпинга – два разных поля.

Следующий вариант – капсульные отели, они не очень дорогие и капсулы довольно большие. Очень похоже на хостел, только кровать больше чем в обычных хостелах.

Мы жили в капсульном отеле – Vintage Inn. Расположен в районе “Маленькая Индия”, завтрак включен в проживание. Капсула хорошая, есть где закрыть вещи на ключ. Душ и уборная не понравились. В отеле можно купить билеты на основные достопримечательности дешевле стандартной цены.

капсульный отель в сингапуре, Сингапур, Vintage Inn

капсульный отель в сингапуре, Сингапур, Vintage Inn
Наша капсула

Ну и обычные отели конечно никто не отменял. От простых, до всемирно известного Mаrina Bay Sands с бассейном  на крыше.

В каком районе лучше остановиться?

Если вы хотите Сингапур который видите на всех картинках интернета, то лучше всего остановиться недалеко от Marina Bay или Orchar road.

Мы жили в районе “маленькая Индия”. Он расположен недалеко от Marina Bay, острова Sentosa и других интересных мест.

Но мне показалось, что в Сингапуре нет плохих районов. У города высокий уровень жизни и практически отсутствует преступность.

Люди

Из-за того, что Сингапур многонациональная страна, то выделить коренного жителя на вид очень сложно ( а может и невозможно). Почти все хорошо разговаривают на английском языке, хорошо выглядят и живут в телефонах.

Обычная картина когда человек смотря в телефон пропускает свой поезд метро.

сингапур, люди

Когда поехать в Сингапур

Благодаря тому, что город расположен очень близко к экватору у него стабильная температура круглый год. Дожди идут часто, но обычно они  не очень затяжные. Лучшим временем для посещения Сингапура считается время с марта по октябрь.

 

Шоппинг

Сингапур это рай для любителей шоппинга. Тут огромное количество магазинов, на любой вкус и кошелек. Мы шутили, что 50% жителей города работает в магазинах, а вторая половина тратит в них деньги, так много у них магазинов. А такого количества Prada, Louis vuitton, Dolce & Gabbana и т.д я вообще не видела ни в одном городе.

Но если брать обычные (доступные) магазины вроде H&M, то в соседней Малайзии цены на те же вещи будут дешевле.

Интересное

Когда в Сингапуре плохая погода (пасмурно или дождь), то закрываются все смотровые площадки, на мост соединяющий деревья перестают пускать. Во всех парках, стадионах и других открытых местах висят таблички, что при грозе следует эвакуироваться и нарисована стрелка куда бежать.