Азия, Мальдивы

Мальдивы. Отдых на локальном острове Хураа (Huraa island)

Все знают, что Мальдивы островное государство, но не все слышали о том, что там можно отдыхать и на обычном, локальном острове. В этой статье я расскажу, что такое локальный остров, как на нем отдыхать и как спланировать поездку.

Локальный остров на Мальдивах — это остров, на котором живут местные жители, на нем, скорее всего, не будет крутых отелей, нельзя ходить раздетыми и купаться где вздумается.

Зачем отдыхать на локальном острове?

  • Отдых на таком острове намного дешевле, чем в крутом resort’e. Далеко не каждому по карману отдых в шикарном отеле, этого райского места. Даже если и по карману, то не все хотят тратить 200$ и больше за ночь в отеле, хоть и all-inclusive.
  • Если вы остановитесь на локальном острове, то увидите жизнь местного населения. Узнаете, что такое настоящие Мальдивы и увидите местный колорит, а не только территорию отеля. Конечно, не всем такое интересно, но если вы из тех, кто любит и пытается понять каждую посещенную страну то это ваш выбор.

мальдивы, локальный остров, остров Huraa, пляж мальдивы

  • Между островами ходят местные паромы, и вы можете посетить несколько островов за один отдых.

Как выбрать локальный остров и спланировать отдых на нем?

1. Нужно определиться с главными целями отдыха на Мальдивах. Да, там можно не только валяться на пляже 🙂 но и дайвить, серфить, знакомиться с культурой (например, посетить гончарный урок).

Все атоллы разные, некоторые более богаты на подводный мир, чем другие. Где-то пляжи красивее, где-то волны больше. Поэтому после того, как вы определитесь чего хотите, придётся немного полазить по интернету и найти именно те, которые вам больше всего подойдут.

Если вы планируете плавать, самое главное на что стоит обратить внимание, это есть ли на острове “бикини” пляж. Мальдивы мусульманская страна, купаться туристам в купальниках можно только на специальных, так называемых “бикини”, пляжах. Сейчас все больше локальных островов выделяет часть территории под это, но есть они не везде.


2. Если вы приехали ненадолго может быть важно расположение острова, относительно главного аэропорта в Мале. До некоторых островов, возможно, придётся совершить еще один перелет, из столицы и потом плыть на катере.

При планировании времени на добираение к острову стоит учитывать, что расстояние в 21 км скоростной катер преодолевает за 25 минут, на местном пароме может занять полтора часа (потому что он по дороге заезжает на соседние острова).

Не все отели согласятся забрать вас после 8-9 вечера, уточняйте это заранее. И при сильных волнах катера общественные и частные вовсе не плавают.


3. Ну и последнее это выбор отеля. Сейчас на островах с “бикини” пляжами ведутся активные стройки отелей и гест хаусов. Они появляются как грибы, некоторые из них с питанием, другие без. Цены на жилье стартуют от 25$ за сутки. Hа Booking, Agoda  и Airbnb большой выбор.

Если выберете отель без питания, то убедитесь, что есть кухня или кафе. Не все локальные острова имеют кафе или рестораны, при отсутствии кухни с питанием может быть сложно.

Остров Huraa

Мы отдыхали на острове Huraa. Он расположен в 21 км от Мале, окружен 5*ми отелями (с одной стороны Four seasons, с другой Club Med Kani), имеет один”бикини” пляж, второй в процессе облагораживания.

мальдивы, локальный остров, остров Huraa, пляж мальдивы
Закат с видом на Four seasons spa

Жизнь на этом острове похожа на жизнь в маленькой деревне, здесь есть садик, школа, магазины и больница. Люди рано встают и работают до заката. Вечером улицы подсвечиваются, все улыбаются при встрече, а цены в сувенирных магазинах ниже чем в Мале.

Несмотря на небольшие размеры острова, 850 м на 300 м, родители отводят и забирают деток в садики и школы. Еще удивило, что почти никто не ходит пеком, ездят на велосипедах, мопедах или машинах!

мальдивы, локальный остров, остров Huraa, мальдивы садик
Двор садика

мальдивы, локальный остров, остров Huraa, пляж мальдивы

Интересно, что не все дома имеют окна на улицую. У вас в комнате может не быть окон вообще или они будут выходить в коридор, привычные окна наружу редкость в типичных национальных домах.

мальдивы, локальный остров, остров Huraa
Улица острова, почти каждый дом окружен красивым забором
мальдивы, локальный остров, остров Huraa
Жилой дом. Почти все окна выходят в зал или кухню.

Пляж

мальдивы, локальный остров, остров Huraa, пляж мальдивы

На острове Huraa пляж для туристов не очень большой, около 150м в длину, ширина его меняется в зависимости от приливов\отливов. В нескольких метрах от пляжа начинается риф, между ними довольно глубоко даже во время отлива просто пройтись не получится. Риф не самый интересный, но рыбок много.

мальдивы, локальный остров, остров Huraa, пляж мальдивы
Глубина во время отлива

На пляже есть лежаки, они бесплатные и общие для всех посетителей острова.

мальдивы, локальный остров, остров Huraa, пляж мальдивы
Слева – один из лежаков на пляже, возле отеля. Справа – дорога к пляжу

Каждое утро работники отелей убирают отмершие кораллы с песка, поэтому пляж чистый.

Досуг

На Мальдивах много водных развлечений: снорклинг (плаванье с маской и в ластах, по нашему), каякинг, серфинг, экскурсии к черепахам и акулам и т.д.

Благодаря уникальной особенности данного острова, на нем находится пресноводное озеро, здесь живет большое кол-во крабов разных видов. Отели предлагают поохотиться на них, а пойманную добычу пожарить на мангале.

мальдивы, локальный остров, остров Huraa, пляж мальдивы

В отличие от крутых резортов, в отелях на локальном острове все развлечения платные, кроме маски с трубкой и ластами.

Полный список активностей с ценами от отеля в котором мы жили:

— Сноркелинг на ближайшем рифе с лодки: 20$;

— Ночной сноркелинг на Huraa Reef: 15$, фонарик включен в стоимость. Впервые вижу подобное, наверняка очень интересно т.к ночью риф выглядит совершенно по-другому.

— Полдня на пикник айленде с барбекью: 50$;

—  Прогулка с дельфинами: 50$;

— Утренняя, дневная, ночная рыбалка: 20$;

— Фото сафари с черепахами: 35$;

— Фото сафари с акулами: 30$;

— Аренда катамарана: 15$/с человека — 1 час;

— Аренда доски для серфинга с веслом: 10$ — 2 часа, (весь день — 30$);

— Водный мотоцикл: 100$ — 1 час;

— Серфинг на Sultan’s, Ninjia, Jailbreak: 30$ — 2 часа, трансфер включен;

— Групповое погружение с аквалангом: 49-64$ в зависимости от количества людей в группе;

— Персональное (с тренером) погружение с аквалангом: 75$;

— Недельный курс на открытой воде: 600$, в результате выдается сертификат PADI;

— Посещение Club Med Kani Resort: 120$ (обед и алкоголь включены в стоимость, как и трансфер);

— Посещение Chaaya Island Resort Dhonveli: 120$ (обед и алкоголь включены в стоимость, как и трансфер);

Жизнь острова

Очень понравились местные люди, добрые и работящие. Все разговаривают на английском языке.

Удивило, что, несмотря на небольшие размеры острова, родители отводят и забирают своих детей из школы.

На острове есть много сувенирных магазинов, магазинов с продуктами и одеждой, а так же спортклуб с площадками для футбола и волейбола.

Как добраться?

На местном пароме – расписание тут.

На скоростной лодке – цены уточняйте от отеля. От 6ти человек обычно цена идет за лодку, а не человека.