Европа, Норвегия

Норвегия. Маршрут на 10 дней + общая информация + Видео

Мы старались сделать путешествие по Норвегии максимально разнообразным и насыщенным. Посмотрели не только знаменитые фьорды, но и отправились к леднику, на остров к птицам и прокатились по трансатлантической дороге. Надеюсь, что наш маршрут поможет кому-то заполнить пробелы в своем или вдохновит повторить нашу поездку.

День 1. Люблин – Аэропорт Torp, переезд в Люсифьорд.

В аэропорту и окрестностях:

Взяли машину на прокат у Hertz (подробней об аренде ниже). Это заняло 20-30 минут и отправились к ближайшему супермаркету. Он находится в паре километров, в сторону трассы. Купили еду и баллон газа.

После этого отправились по навигатору в сторону Люсифьорд. Переезд занял 5-6 часов.

Норвегия, водопады норвегии, Гейрангер, маршрут по Норвегии

День 2. Трек к Kjerag, переезд на пароме на другую сторону Люсифьорда и трек на Preikestolen.

Если вы неуверенный походник, то лучше разбить треки на 2 дня. Чтобы ноги после Kjerag отдохнули.

Kjerag – трек средней сложности, занимает 6-7 часов в обе стороны. Часть придётся проходить, держась за цепи.

Preikestolen – легкий трек, занимает 4-5 часов в обе стороны.

Из-за плохой погоды мы отменили Kjerag и поехали в Ставангер, на смотровую площадку Sverd i fjell.

  • Дорога Люсифьорд – Ставангер: 152 км заняла около 3х часов.
  • Переезд от  “Sverd i fjell” к началу трека Preikestolen. Дорога: 60 км + паром. Заняло больше часа. Паром: 14$ (машина + 2 человека).
  • Трек Preikestolen: парковка для машины 22$. На трек ушло 5 часов.
  • Переезд к городу Одда. Снова паром  14$. До Одды не доехали, остановились где-то по пути “дикарями”.

Норвегия, водопады норвегии, Гейрангер, маршрут по Норвегии

День 3. Водопад Låtefossen и Язык Тролля.

  • Водопад Låtefossen – находится возле дороги, удобно осматривать. Парковка бесплатная.
  • Язык Тролля – трек считается сложным, на него следует закладывать не менее 10 часов (туда-обратно + фото). Первые 1.5 км все время вверх, между 3-4 еще один подъем. Обязательно хорошую обувь, придется идти по грязи и снегу. Парковка на 12 часов 33$, на 24 часа 66$.
  • Ночевали в Kinsarvik camping. Очень понравилось, советую.

Норвегия, водопады норвегии, Гейрангер, маршрут по Норвегии, язык Тролля

День 4. Водопады Voringsfossen и Tvinnevossfiels, Гудванген, Флом.

  • Водопады Voringsfossen находятся немного в стороне от маршрута. Крюк в 50 км где-то 1 час времени. Стоянка бесплатная. 2 смотровые площадки с которых открываются виды.
  • Tvindefossen – расположен по дороге в Гудванген. Стоянка бесплатная, а вот туалет на ней платный )
  • Гудванген – сейчас (лето 2017) на берегу строят Деревню викингов из-за этого гулять особо негде.
  • Флом – очень туристический и милый городок. Отсюда отправляется знаменитый поезд с самыми красивыми видам Норвегии (32 евро билет в одну сторону).
  • Смотровая площадка Stegastein. Находится на крутом серпантине, на нее лучше выделить около 1 часа.
  • Ночевали в Kjornes Camping. Неплохой, на берегу фьорда.

День 5. Рукава Ледника Jostedalsbreen – смотровая площадка Flydalsjuvet – Гейрангер.

  • Переезд от Кемпинга к рукаву Bøyabreen. Стоянка бесплатная, к обзорной площадке 5 минут ходьбы.
  • Переезд Bøyabreen – Briksdalbreen. По дороге останавливались в красивых местах на перекусы. Дорога занимает около 2х часов.
  • Трек к рукаву Briksdalbreen. Красивая дорога, через водопады, занимает 2 часа (туда – обратно). Стоянка 6$.
  • Переезд от Briksdalbreen к Flydalsjuvet. Много останавливались у озер, в которые вытекает ледник. Дорога Olden – Briksdalbreen одна из самых красивых в Норвегии, на мой вкус. Обязательно наличие солнца! Ато цвет воды не будет таким сказочно изумрудным.
  • Смотровая площадка Flydalsjuvet – красивый вид на Гейрангер-фьорд, можно сделать пафосную фоточку на обрыве.
  • Ночевали в Гейрангере в Vinje Camping. В остальных не было мест, но этот нам понравился.

Норвегия, водопады норвегии, Гейрангер, маршрут по Норвегии, трансатлантическая дорога Норвегии, ледник

Норвегия, водопады норвегии, Гейрангер, маршрут по Норвегии

День 6. Паром Гейрангер – Hellesylt, остров Рунде, переезд в Оллесунн.

  • Паром Гейрангер – Hellesylt – идет 1 час, машина + 2 человека = 74 €.
  • Переезд Hellesylt – Runde island. Очень красивая дорога. Много останавливались,  переезд занял часов 5. Понравился городок Øye и Urke.  C удовольствием остановилась бы там на день, очень много указателей на треки и не очень дорогие байдарки.
  • Runde Island – место для любителей птиц. Помимо Тупиков (puffin birds), ради которых мы приехали, еще около 20 видов птиц. Место очень красивое и заслуживает внимания.
  • Переезд в Alesund. ПаромHareid – Alesund + 83 км = 2 -3 часа, в зависимости от того как попадете на паром.
  • Ночевали в Voldalen Camping. Такой себе кемпинг, зато дешевый 11$.

Норвегия, водопады норвегии, Гейрангер, маршрут по Норвегии, остров Рунде, птицы Тупики

День 7. Осмотр Олесунна, Остров Alnes, Трансатлантическая дорога.

  • В Олесунне посетили смотровую площадку Rundaskue, с которой открывается “знаменитый” вид на город. На входе есть табличка, что стоит заплатить 10 NOK, но никто не спрашивал. Потом поехали в старый центр, красивые домики, есть где немного погулять.
  • Поездка на остов Alnes. Надеелись посерфить, но в тот день был штиль. Посмотрели маяк, он почему-то очень знаменит )) На обратной дороге заехали на пляжи острова Giske. Белый песок, бирюзовая вода… красивый вид, но купаться невозможно. Очень холодно.
  • Трансатлантическая дорога – она начинается от города Bud. Если честно то как-то мы вообще не впечатлялись местными видами и мостами, возможно из-за хорошей погоды.. а на фотографиях обычно там буйство океана. От Олессуна к Трансатлантической дороге можно срезать через паром, к городу Молде.
  • Ночевали в Oren Gard Og Camping. Тут нельзя заплатить карточкой, проживание 200 NOK. Посетители – местные рыбаки ходяищие на лосося

Норвегия, водопады норвегии, Гейрангер, маршрут по Норвегии, трансатлантическая дорога Норвегии

День 7. Andalsnes, Лестница Троллей, Гейрангер.

  • В городеAndalsnes есть неплохая смотровая площадка –Romsdalstrappa, но в этот день погода снова испортилась. Nучи были низко, и мы на нее не пошли.
  • Лестница Троллей – при возможности этот серпантин лучше проезжать сверху вниз по хорошей погоде. У нас было все наоборот, после австрийского Гросглокнера и румынского Трансфагараша, к норвежскому серпантину остались холодны.
  • Заехали на смотровую площадку Ornesvingen, с нее открывается самый красивый вид на фьорд. В Гейрангере остановились в том же кемпинге. По дороге снова был паром из города Linge в Eidsdal.

День 8. Трекинги вокруг Гейрангера.

Сходили к водопаду Storsaeterfossen, на смотровую площадку Vesterasfjellet, походили по городу. В планах был трек к Skagehola, но снова дождь.

Норвегия, водопады норвегии, Гейрангер, маршрут по Норвегии

День 9. Смотровая площадка Dalsnibba, переезд Гейрангер – Осло.

  • Смотровая площадка Dalsnibba – Europe’s highest fjord view by road. Вьезд на нее платный: 15$ за машину. Вид интересный, много снега по дороге.
  • Останавливались в городе Lom, смотрели на старую церковь. Раньше на это направлении еще можно было посмотреть на сбитый, во время Второй Мировой Войны, немецкий самолет около отеля Grotli Hoyfjells hotel, но его увезли.
  • Переезд Гейрангер – Осло занял около 7-8 часов (с остановками). В Осло нам не понравились кемпинги, и мы не придумали, что там делать… поэтому поехали в сторону аэропорта и остановились в кемпинге Borre Familiecamping. Не было wi-fi, зато бесплатный душ и недорого 14$.

День 10. Доедзд в аэропорт.

Самолет назад был в 3 часа дня. Утром мы погуляли по пляжу возле кемпинга, заехали в супермаркет и поехали сдавать машину.

Но по плану тут было еще погулять по Осло 🙂

Аренда машины и дороги в Норвегии

Машину искали через сервис autoeurope. Это агрегатор, но дает полный выбор опций для машины, в том числе и страховок.

На 2х заказали машину класса mini с базовой страховкой и безлимитным километражем. Обошлось 40 евро в день у компании Hertz.

При получении обязательно осматривайте машину, на нашей были царапины неуказанные в документах. Работник их сфотографировал и записал. Еще на карте заморозили залог в размере 200$, из них потом вычтут оплату дорог которую вы наездите. Нам дороги обошлись в 519 NOK (около 58$)

Дали Citroen c3 с панорамной крышей и задними парктронниками. По документам это класс economy, с нас дополнительно ничего не брали за апгрейд.

Норвегия, водопады норвегии, Гейрангер, маршрут по Норвегии, аренда машины в норвегии

Бензин стоит от 13-16 NOK за литр (это где-то 1.4-1.7 $).

Трассы в Норвегии только около больших городов (Осло, Ставангер), но они берут деньги и за езду по мостам, туннелям, проселочным дорогам. В машине был специальный auto-pass, который “копил” на себе наши проезды. Через пару дней Hertz прислал нам выписку и вычел это из залога.

Паромы

Западный край страны весь изрезан водой. В некоторых местах есть мосты или туннели, но паромы все еще популярный вид переправы. Они ходят круглосуточно, некоторые делают перерыв между 2-5 часами ночи.

Средняя цена за машину + водитель 89 NOK (10$), за дополнительного человека еще 33 NOK (4$). Только в Гейрангере был дорогой паром из-за того, что они грузовой и туристический объединили в один

Жилье, Еда и Цены Норвегии

Многие пугали тем, как там зверски дорого, ну что сказать. Некоторые вещи очень дорогие, но в супермаркетах есть фирма Xtra и Coop у которых вполне нормальные цены и съедобные продукты.

Так килограмм макарон стоит 0.8$, Итальянкое песто 1$, джемы по 2$ pf 500 грамм, мясо дорогое, но сосиски и рыбные консервы нормально стоят.

Дорогая вода и алкоголь, но в Норвегии можно пить практически из любого водного источника и во всех кемпингах были краны с питьевой водой, берите с собой бутылки. Еще хлеб дорогой, но все та же фирма Xtra делает хлеб по 0.7$, его быстро разбирают.

Очень популярен туризм в палатках и домах на колесах. По закону с палаткой можно останавливаться в любом месте на 24 часа, главное, чтобы она стояла не ближе чем 150 м от жилого дома. На практике я не советую пользоваться этим вне туристических мест, потому что местные жители очень по-разному относятся к такому виду отдыха и можно попасть в неприятности.

Кемпингов очень много, с кухнями, туалетами, душем и wi-fi. Часто в них есть домики. Машина + палатка + 2 человека обходились нам от 11$-25$  за ночь. Везде платный душ (кроме последнего кемпинга о котором я писала выше). Покупаться стоит 10NOK за 5 минут горячей воды. Электричество тоже платное, зарядить телефон и фотоаппарат можно в розетках на кухне, бесплатно.

Норвегия, водопады норвегии, Гейрангер, маршрут по Норвегии, трансатлантическая дорога Норвегии

 

Карта (проехали 2776 км):

маршрут по Норвегии