Азия

Непал. Общая информация (виза, связь и др.)

Непал – небольшая страна в Азии расположенная в сердце Гималаев. На ее территории находится 8 из 14 самых высоких гор планеты. Туристы со всего мира приезжают сюда не только ради походов, но и для духовного просветления.

Виза в Непал

Виза в Непал для украинцев оформляется по прибытию, ее стоимость зависит от количества требуемых дней:

на 15 дней – 25 USD

на 30 дней – 40 USD

на 90 дней – 100 USD

В аэропорту Катманду стоят автоматы, в которых следует ввести информацию о себе и сфотографироваться. Далее, с чеком из автомата, оплатить визу и подойти к пограничнику.

Автоматы хороши, но у некоторых людей их использование вызывало затруднение. Для ускорения процесса визу можно оформить заранее онлаин тут или имея при себе фотографию, на месте от руки заполнить форму вроде этой.

Важно. Если вам нужно находится на 1 день дольше предложенных Непалом сроков, то по отзывам из интернета пограничники закрывают на это глаза. Поэтому не имеет смысла для 16ти дней открывать визу на 30.

Связь

Бо́льшую территорию страны покрывает мобильный оператор Ncell. Тарифы и цены тут.

Связь отлично ловит в Катманду (4G), Покхаре(4G), Лукле(3G) и Намче(4G). На треке к базовому лагерю Эвереста работает до Пангбоче.

Sim-карту можно купить в аэропорту или любом авторизированном центре (не путайте с обычными магазинами имеющими табличку “Ncell recharge”, там карточки без интернета).

Важно. Для оформления нужна фотография (!).

Мы брали с собой travel sim, в очередной раз об этом пожалели. Там, где нет покрытия Ncell нет и travel sim.

Люди

nepal, nepal people, непал, люди непала, непальцы

Непальцы произвели впечатления приятных добрых людей, но для них все “белые” люди -> богатые. Несмотря на это, в общественном транспорте мы ездили по местным ценам, обмануть не пытались. Продавцы сувениров и остальной бизнес, завязанный на туристов, уже начал поднимать цены. Торгуйтесь! Порой сбивали цену в 2 раза.

nepal, nepal people, непал, люди непала, непальцы, Бактапур
Мужчины играют в настольную игру. Бактапур

Бо́льшая часть населения – индуисты. В храмах не редкость жертвоприношения. Если увидите человека с петухом, лучше не идите за ним… Удивительно, что священное животное (корову), которую кушать и готовить нельзя, они могут легко выгнать на улицу за ненадобностью.

nepal, nepal people, непал, люди непала, непальцы
Шерпы

Горные народности (например, Шерпы) буддисты. Они стараются не есть мясо и хорошо обращаются с животными (не считая пастухов яков). Именно такими я и представляла непальцев. Спокойные улыбчивые люди.

Еда

непал, еда непала, момо, непальские груши

В кафе/ресторанах/на треках еда не острая. Выбор блюд большой: местная кухня, пиццы, стейки из мяса, сендвичи. Из мяса: птица, козел, як (на треке) и корова (на треке).

В местных кафе лучше просить No spicy. Не знаю, по привычке или для безопасности, но они могут принести ОЧЕНЬ острое.

У страны нет выхода к океану, но озерная рыба в меню попадалась.

Мы остались очень довольны местной едой и ее разнообразием.

Важно. 90% кафе обязательно вам включат 10% за обслуживание, а особо хитрые еще и 13% налога с вас возьмут. Читайте мелкий шрифт внизу меню, чтобы избежать недобросовестно перекинутого на вас налога.

Алкоголь

Из пива больше всего понравилось Sherpa brew, оно немного сладковатое. Эверест неплохое, Nepal Ice strong – обычное пиво.

Любителям крепких напитков обязательно следует попробовать “Ракси”. Местное виски. Аккуратно, порция – стакан.

Отели

Отелей огромное количество. Цены от $7 за комнату и до $1000 (а то и больше). В районе $20 за ночь можно остановиться в очень милом Guest House.

В Катманду мы остались очень довольны этими отелями (цена $18-20 за ночь):

Hotel Peace N Park – небольшой отель в туристическом районе (Тхамель), очень приветливый персонал и милая комната.

Swayambhu View Guest House – находится в стороне “столичного движения”, с кухней, милым садиком и неплохими номерами с красивым видом.

отель, катманду, где остановиться . в катманду
Комната в Swayambhu View Guest House. С другой стороны еще стол и встроенный деревянный шкаф

Общесветвенный транпорт

маршурутки катманду, непал
Самые колоритные маршрутки. Есть неплохие автобусы

В Непале переизбыток маршруток. По большим городам (Катманду, Покхара) одновременно может ехать 2-3 полупустые маршрутки в одном направлении, создавая трафик и поднимая пыль.

Проезд внутри города стоит 15 Рупий, в пригороды 20 Рупий.

Маршрутки разных размеров и комфорта. Цена на все одинаковая.

Междугородние автобусы, гордо носящие название Delux, отправляются только по утрам, внутри кондицнонер и дают по бутылке воды. Билет Катманду – Покхара  8-10 USD на обычный автобус и свыше 20 USD на улучшенные (с обедом).

Самолетов, летающих внутри Непала, тоже переизбыток, при этом билеты Катманду – Покхара 90 USD (в одну сторону), Катманду – Лукла 150 USD (в одну сторону). На round trip скидок нет.

Деньги и безналичная оплата

непал обмен денег

Официальная валюта – рупия.  Ее национальный курс 104-105 рупий к 1USD. По нему вам будут переводить доллары в отелях, но в обменных пунктах его не найти. Работники ссылаются на высокий налог за обмен, поэтому если видите курс 103 не проходите мимо. Часто, в туристический районах, он не поднимается выше 102.

Карточки принимают, но за безналичную оплату возьмут сверху 4%. Банкоматы плохо работают с VISA, а комиссия за снятие 500 рупий (независимо от суммы).

В Facebook писали, что банки Prabhu и Standart Chartered не берут комиссию до 10000 тысяч, но с нас комиссию взяли…

Как добраться до Непала?

непал, лукла, аэпорорт луклы, napal, lukla

Самый простой способ (из Украины) это купить билет у:
✈️ flydubai – 20 кг багаж, пересадка в Дубаи, не кормят, без фильмов. Цена от 300$ (не в сезон по акции). Средняя для round trip в сезоны треков 500-600$ (в будние летать дешевле).
✈️ air arabia – условия схожие с flybudai, но пересадка в Шардже (не лучший аэропорт). Билеты по умолчанию часто без багажа, лучше добавить его сразу. Докупать в аэропорту будет дороже. Цены схожие с указанными выше.
✈️ Qatar airlines – самый лучший вариант, на мой взгляд. Кормят, пересадка в Дохе и ненамного дороже. При длинной пересадке в Дохе можно выйти и поехать на экскурсию от авиалиний.
.
На момент покупки билетов, Qatar к нам ещё не зашёл и мы летели flybuai.
.

Возможные неприятности:

Кто решит лететь через Дели разными авиалиниями, предоставляющими общий транзит…Учтите, что часто авиа-стойки внутри транзитной зоны пустые по несколько часов, а распечатанный билет принимать не хотят. Якобы недействительный…